Fauna

Codiciados cuernos

Los rinocerontes, uno de los animales más grandes del mundo, está en serio peligro de extinción por sus codiciados cuernos y la destrucción de sus hábitats, en otras palabras, el hombre representa el primer agente de riesgo para la existencia de estos mamíferos, en vista de que  no es vulnerado por depredadores naturales.

Tienen la piel gruesa y áspera, de color gris y, al igual que el hipopótamo, se alimenta de hierbas y plantas blandas. Es un animal que no se caracteriza por ser sociable, por lo general está solo, sin embargo, según el tipo, puede ser un poco más abierto al momento de compartir con otros ejemplares.

El ecosistema ideal para ellos son las sabanas donde abundan las hierbas no muy alejadas del agua.

Es común que sobre ellos se posen pajaritos

Alcanzan un peso aproximado de una tonelada, pero, dependiendo de la especie y ubicación del rinoceronte, varían las medidas.

  • Longitud: de 3,35 a 4,2 m; altura en la cruz: de 0,85 a 1,5 m; longitud de la cola: de 50 a 70 cm
  • Peso: Hembra: 1.400-1.700 kg. Machos: 2.000-3.600 kg.

En cuanto a la reproducción, se conoce que tienen una cría por parto y que el período de gestación dura aproximadamente 16 meses.

Cinco diferentes 

Actualmente se reconocen cinco especies de rinocerontes en el mundo, ¡conócelos!

  • Blanco: es el más común, es propio de África
Rinoceronte blanco de África
  • Negro: habita en Namibia
El rinoceronte negro tiene dos cuernos
  • Indio: vive en zonas entre Pakistán y Birmania, en épocas anteriores habitó en China. También se halla en Nepal y Assam.
El rinoceronte indio parece una armadura, su piel tiene marcados pliegues
  • Java: es el menos común, puede vérsele en regiones ubicadas entre Java y Vietnam
El rinoceronte de Java también se encuentra en Vietnam
  • De Sumatra: es el más pequeño de las especies
Rinoceronte de Sumatra es el más pequeño de las especies

“Cachitos” sangrientos

A simple vista pareciera que los cuernos del rinoceronte son una fuerte estructura osea, pero no, son compuestos de queratina, proteína fibrosa que se encuentra en las uñas y el cabello de los humano. Está ubicado encima de la nariz del animal, su longitud varía entre 20 y 140 cm.

La composición del “cachito” de este mamífero es similar a la de los cascos de los caballos y al pico de las cacatúas y dependiendo del tipo de rinoceronte, variará la cantidad que tengan: pueden ser uno o dos.

Lamentablemente así quedan cuando les cortan los cuernos

Este africano salvaje es muy agresivo, sin embargo no propicia conflictos por alimentos, una de las principales causas de que sea de temperamento fuerte es que tienen poca visión, es por eso que usa este cuerno como un elemento para su defensa.

Es asediado por cazadores inescrupulosos que los exterminan o les mutilan los cuernos, dejándoles graves heridas. Esta estructura ubicada en su rostro es muy buscada, debido a que se cree que tiene facultades medicinales, también se piensa que es un buen afridisíaco.

Los cuernos del rinoceronte son vendidos por altas sumas de dinero.

Deja un comentario


Revista ePets © - Todos los derechos reservados - COPYRIGHT © 2014 Editorial Ave Fénix 2014 C.A. Todos las marcas registradas son propiedad de la compañía respectiva o de Editorial Ave Fénix S.A.
Se prohíbe la reproducción total o parcial de cualquiera de los contenidos que aquí aparezca, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular. RIF: J-29914674-9
Desarrollado por Inteldes