Fauna

Mamíferos peso pesado

Estos mamíferos peso pesado son considerados como el quinto animal más grande del mundo y el más agresivo de África, se trata nada más y nada menos que de los hipopótamos.

Son una especie propia de África, allí, se encuentran en El Congo, Somalia, Kenia, Etiopía, Uganda y Sudán.

Su peso varía entre 1300 y 1800 kilos

Son herbívoros, las de hierbas cortas son sus predilectas; al día pueden consumir hasta 70 kilos de este alimento y así  mantener en buenas condiciones ese cuerpo que asemeja un barril con patas cortas, ojos sobresalientes, boca y dientes grandes.

Su peso varía entre mil trescientos y mil ochocientos kilos, una cría recién nacida pesa 45 kg, ¡nada livianos!

La altura alcanza entre 140 y 160 cm, puede medir entre tres y cinco metros de largo. En cuanto al tiempo de vida se estima que los voluptuosos africanos viven hasta 50 años. Ellos no son tan sociables como otras especies de la fauna silvestre.

Comen al día hasta 70 kilos de hierba

Entre agua y tierra

Otra de sus características es que son semiacuáticos, habitan en zonas donde se encuentran ríos o lagos, durante el día permanecen de reposo en el agua o fango, este hábitat es el usual para ellos copular y tener sus crías.

En la noche son un poco más activos y salen a pastar, esto se debe a que se protegen del sol, ya que tienen piel lisa con escaso pelo. Esta capa en la parte superior es gris-marrón o azul-negro, la franja de abajo es rosácea.

El color de la piel es bastante particular

¡Cuidado!

Los hipopótamos son uno de los animales más feroces del mundo, los cocodrilos y caimanes, que también son bastante violentos, prefieren ignorarlos. Es frecuente ver a estos tres ejemplares sumergidos en una laguna sin que haya ningúna disputa territorial.

Pero la situación se complica cuando estos “peso pesado” no cuentan con suficiente alimento o agua, ahí, el temperamento iracundo de estos mamíferos sale a flote.

Los caimanes y cocodrilos los evaden por su agresividad

Si los adultos permanecen con una cría o joven también hay conflictos, ya que ellos los cuidan a capa y espada de depredadores como hienas y leones.

Los machos dominantes de cada manada se tornan agresivos cuando las hembras están en celo.

El macho dominante se torna agresivo cuando las hembras están en celo

Aunque los hipopótamos tengan este carácter, para los humanos son atractivos, por eso se les ve en distintos zoológicos, también son asumidos como figuras tiernas e inocentes en el mundo infantil.

La existencia de los enormes animales corre riesgos debido a la disminución de zonas de agua dulce y el auge de la cacería furtiva.

Esta especie africana es apreciada en muchos zoológicos del mundo

Deja un comentario


Revista ePets © - Todos los derechos reservados - COPYRIGHT © 2014 Editorial Ave Fénix 2014 C.A. Todos las marcas registradas son propiedad de la compañía respectiva o de Editorial Ave Fénix S.A.
Se prohíbe la reproducción total o parcial de cualquiera de los contenidos que aquí aparezca, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular. RIF: J-29914674-9
Desarrollado por Inteldes