Curiosidades Fauna

Olinguito, bajo la niebla andina

Desde hace décadas este peludo amigo, mejor conocido como olinguito o Bassaricyon neblina, observaba al ser humano entre las densas copas de los árboles, hasta que, en el 2013, el Instituto Smithsoniano anunció eldescubrimiento de este mamífero en Suramérica.

Los archivos informan que hace años hubo un primer contacto y, que también algunos ejemplares mantenían en zoológicos, pero se había catalogado erróneamente.

El objetivo principal de la expedición era el de catalogar de forma más detallada las especies de carnívoros arborícolas del genero Bassaricyon, especificando las características fenotípicas que permiten diferenciarlas de otros olingos, además de las áreas donde se encuentran distribuidos; pero los análisis arrojaron incongruencias con los datos conocidos, como, por ejemplo, las distintas formas en sus dientes, y cráneos más pequeños.

A esto le sumamos un examen realizado a las pieles que reveló que esta nueva especie era más pequeña que los olingos carnívoros conocidos de la región neotropical, con un pelaje más espeso y largo. Posteriormente a esto, los análisis de ADN confirmaron que a pesar del parentesco que había entre ambas, estos pertenecen a especies distintas.

Es un animal que pesa 900 gramos. Su talla, hasta la punta de su cola, es de 38 cm; y se sabe que las madres crían a un cachorrito por vez, acerca de la época de reproducción aún no se tiene noticia. Un dato curioso es que comparten el árbol genealógico con los mapaches.

Los avistamientos han sido a lo largo de la cordillera de los Andes, en los bosques nublados de Ecuador y Colombia, donde posiblemente se haya topado cara a cara, desde las alturas, con nuestro querido oso frontino (Tremarctos ornatus).

El bosque de neblina andino está gravemente amenazado por la proliferación del desarrollo humano. Más de 42 % del hábitat natural de esta especie ha sido transformada en áreas urbanas. Documentarlas apenas es el primer paso para que podamos comprender la riqueza y la diversidad de vida que aún se encuentra “oculta” en este hermoso orbe azul.

El olinguito es el primer mamífero identificado en América desde hace más de 30 años. A pesar de haber sido clasificado como carnívoro, este “peluchón” de árbol se alimenta de frutas, néctar e insectos. De hábitos nocturnos, se pasea en medio de la penumbra, de rama en rama, acechando algún fruto desprevenido.


Revista ePets © - Todos los derechos reservados - COPYRIGHT © 2014 Editorial Ave Fénix 2014 C.A. Todos las marcas registradas son propiedad de la compañía respectiva o de Editorial Ave Fénix S.A.
Se prohíbe la reproducción total o parcial de cualquiera de los contenidos que aquí aparezca, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular. RIF: J-29914674-9
Desarrollado por Inteldes